Es La especie de rata más común. Mide de 25 cm de longitud aprox, la cola tiene de 17 a 22 cm y pesa de 280 a 520 g. siendo el macho ligeramente más grande que la hembra. El cuerpo es tosco y la cola cubierta de escamas en anillo; el pelo es gris oscuro en el lomo. El hocico es más chato y las orejas más cortas que las de la rata negra  Es un roedor omnívoro cuyo hábitat principal se encuentra en los medios urbanos y rurales, donde es frecuente encontrarla en basureros, cloacas, alcantarillas, sótanos y en general cualquier hueco bajo el suelo. Es buena nadadora y puede llevar una vida semiacuática