Su cuerpo mide 20cm de longitud aprox y la cola, sin pelos y cubierta de escamas en anillo, de 17 a 24 cm. Su peso es de entre 150 y 230 g.. El manto es negro o gris. Viven de 2 a 3 años y prefieren los espacios cerrados a los abiertos asi como los ambientes secos a los húmedos. Tiene el cuerpo alargado, hocico puntiagudo y largas orejas que alcanzan el borde del ojo al estirarse hacia delante. Las hembras , al igual que la rata gris, es más pequeñas que los machos.. Se diferencia fácilmente de la rata pardaRattus norvegicus, por su coloración y por la longitud relativa de la cola, que es siempre bastante mayor que la del cuerpo.